作り方
①たまねぎ・にんじん・セロリはみじん切りにし、オリーブオイル30ccを熱した鍋でしんなりするまで炒める。パッケリは塩(分量外・適量)を加えたたっぷりのお湯で表示通り茹で、約1分前になったら、ほうれん草・ブロッコリーを加えて一緒に茹で、氷水に取ってキッチンペーパーで水気を取る。ほうれん草は約3cm長さに切り、ブロッコリーは粗めに細かく切る。
②豚挽肉はひとまとめにして強力粉(分量外・適量)をまぶし、残りのオリーブオイルを熱したフライパンに入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、木べらで豚挽肉を軽くほぐす、①の炒めた野菜を加え、全体をほぐしながら混ぜ合わせる。
③②にレシピひろがるパスタソース・ホールトマト・水・ローリエを加え、約15分煮込む。水分が少なくなったらローリエを取り除き、火を止めて粗熱を取る。冷めたらスプーンなどで①のパッケリに詰める。
④別の鍋にホワイトソースを入れて加熱し、牛乳を2回に分けて加えて伸ばし、①のブロッコリーを加えて混ぜ合わせる。
⑤グラタン皿にバター(分量外・適量)を塗り、①のほうれん草を敷き、③を並べ、④をかける。細切りチーズモッツァレラを散らし、180度に予熱したオーブンで約6分焼き色がつくまで焼く。
⑥刻みパセリを散らし、れんこんチップを飾って出来上がり。
※ 残ったソースは冷凍して置き、パスタに和えるのもおすすめです。また、茹でたパッケリに詰めて冷凍しておけば、食べたいときに温めて、すぐにお召し上がりになれます。
※ ほうれん草を敷くことで、食感が良くなります。
調理時間:約35分
レシピ考案: 遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄
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