作り方
①温かいご飯は(A)を入れて混ぜ合わせる。牛肉は耐熱容器に入れ、黄金の味を加えてよく揉み込み、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約2分30秒)で加熱する。一旦取り出して混ぜ合わせて再びラップをして電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱する。
②ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、水分がついたままラップで包み、電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱して水にさらし、水気をよく絞る。にんじんは皮をむいて細切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱する。ほうれん草とにんじんに(B)を加え、全体に馴染ませておく。
③ボウルに卵・(C)を入れ、白身を切りながら泡立てないようによく混ぜ、濾して卵液を作る。植物油を熱したフライパンに卵液1/2量を加えて均一になるように広げる。表面が乾くまで弱火で焼いて取り出す。同様に残り1枚作る。
④巻きすの手前に揃えるようにのりを置き、①のご飯をのりの奥側約2cm残して全体に広げる。手前1/3のところに②のほうれん草を敷き、その上に①の牛肉・②のにんじんを並べ、手前から巻く。巻きすに③の1枚をのせ、のり巻きを手前にのせて巻き、巻き終わりを下にして馴染ませる。同様に残り1本作る。
⑤のりをお好みの形に切り、④に貼り付けて出来上がり。お好みで丸かぶりしたり、切ってお召し上がりください。
※ 切ったのりにマヨネーズを薄く塗ると、貼りやすくなります。
調理時間:約20分
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