作り方
①ビスケットは砕いて溶かしバターと混ぜ合わせる。バットにラップを敷き、その上に広げて押し固め、冷蔵庫で冷やす。固まったら型で丸く型抜く。
②いよかんは果汁大さじ2と飾り用の角に分け、残りの実は薄皮を除いてほぐす。
③ボウルにクリームチーズを入れ、混ぜて滑らかにし、砂糖を加えてよく混ぜる。ヨーグルト・生クリーム100cc・レモン汁・②の果汁を加えてさらによく混ぜる。
④ゼラチンは水でふやかし、電子レンジ(目安:600Wで約30秒)で加熱し、③に加えてよく混ぜる。②の実をさっくりと混ぜ合わせ、型にしわにならないようにラップを敷いて生地を流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やす。
⑤板チョコは細かく切って湯せんで溶かし、冷やしながら残りの生クリームを少しずつ加えて泡立てる。
⑥器に①のビスケットを置き、その上に④をのせる。⑤や②の飾り用の角を飾り、デコペンで顔や模様を描いて出来上がり。
※ 型は底が丸い茶碗などがおすすめです。
調理時間:約40分(※ 冷し固める時間を除く)
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