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いよかんの鬼さんレアチーズケーキ

いよかんの鬼さんレアチーズケーキ

  • 調理時間
    40分以内
  • カロリー
    1408kcal
  • 塩分
    1.7g
  • #レアチーズケーキ
  • #いよかん
  • #節分
  • #デコレーション
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材料

直径9cm2台分

  • ビスケット

    70g

  • 溶かしバター

    40g

  • いよかん

    2個

  • 雪印メグミルク クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    70g

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • 生クリーム

    200cc

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • ゼラチン

    7g

  • 40cc

  • 板チョコ

    1枚

  • デコペン

    2色

作り方

  • ①ビスケットは砕いて溶かしバターと混ぜ合わせる。バットにラップを敷き、その上に広げて押し固め、冷蔵庫で冷やす。固まったら型で丸く型抜く。

  • ②いよかんは果汁大さじ2と飾り用の角に分け、残りの実は薄皮を除いてほぐす。

  • ③ボウルにクリームチーズを入れ、混ぜて滑らかにし、砂糖を加えてよく混ぜる。ヨーグルト・生クリーム100cc・レモン汁・②の果汁を加えてさらによく混ぜる。

  • ④ゼラチンは水でふやかし、電子レンジ(目安:600Wで約30秒)で加熱し、③に加えてよく混ぜる。②の実をさっくりと混ぜ合わせ、型にしわにならないようにラップを敷いて生地を流し入れ、冷蔵庫で約3時間冷やす。

  • ⑤板チョコは細かく切って湯せんで溶かし、冷やしながら残りの生クリームを少しずつ加えて泡立てる。

  • ⑥器に①のビスケットを置き、その上に④をのせる。⑤や②の飾り用の角を飾り、デコペンで顔や模様を描いて出来上がり。
    ※ 型は底が丸い茶碗などがおすすめです。

  • 調理時間:約40分(※ 冷し固める時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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