作り方
①むきえびは片栗粉(分量外・適量)をまぶして水洗いする。長ねぎはみじん切りに、キャベツは小さめに切り、かまぼこは約1cmの角切りにする。菜の花は長さ半分に、生しい茸は石づきを取って約7mm角に切る。卵はよく溶く。
②植物油を熱したフライパンに①の溶き卵を入れて炒め、ご飯を加えてほぐす。①の長ねぎ・キャベツ・むきえび8尾・しらす40g・かまぼこを加えて炒め、火が通ったら塩・こしょう・炒ソースで炒める。最後にしょうゆを鍋肌に回しかけて混ぜ合わせる。
③耐熱容器に残りのむきえび・①の菜の花・生しい茸・(A)・水(分量外・160cc)を入れて電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱し、一旦取り出して全体を混ぜ合わせ、再び電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱し、あんかけを作る。菜の花の一部は取り出し、約1cm長さに刻む。
④茶碗の底に②のむきえびを並べてから②を詰める。器に取り出し、③のあんかけをかけ、刻んだ菜の花・残りのしらすをのせて出来上がり。お好みで粗挽き黒こしょうを散らしてどうぞ。
調理時間:約20分
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