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生たけのこの下処理の仕方

生たけのこの下処理の仕方

  • 調理時間
    60分以上
  • カロリー
    135kcal
  • 塩分
    -
  • #下ごしらえ
  • #あく抜き
  • #下処理
  • #たけのこ
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材料

2本分

  • 生たけのこ

    2本

  • 米ぬか

    ひとつかみ

  • 鷹の爪

    2本

作り方

  • ①たけのこはよく洗い、先端を斜めに切り落とし、切り落とした部分に対して約1~2cm垂直に切り込みを入れる。

  • ②深めの鍋に①・米ぬか・鷹の爪・たけのこが隠れるぐらいまで水を加え、火にかける。沸騰したら火を弱めて落し蓋をし、常に沸いている状態で途中煮汁が少なくなってきたら水を加えながら約1時間30分~2時間茹でる。

  • ③たけのこの根元を竹串などで刺してすんなり刺されば茹で上がり。茹で汁に浸かった状態でゆっくりと粗熱を取る。たけのこが完全に冷めたら水洗いして米ぬかをきれいに取り除き、切り込みから指を入れて皮をむく。

  • ④真ん中で横半分に切って穂先と根元に分け、それぞれ切り分けて出来上がり。穂先は和え物や炊き込みご飯、根元は煮物や炒め物にどうぞ。

  • 調理時間:2時間30分(※ 粗熱を取る時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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