作り方
①ほたては包丁で刻んでから叩き、粗いミンチにする。たまねぎはみじん切りにして片栗粉をまぶす。大葉は約5mm角に切る。
②ボウルに①のほたて・挽肉・(A)を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。①のたまねぎ・大葉を加えてよく混ぜ合わせたら12~16等分にする。
③餃子の皮のふちに水をつけて中央に②をのせる。半分に折り畳み、両端を引き寄せ、水をつけてしっかり指で押さえて留める。同様に残り11~15個作る。
④鍋にお湯を沸かし、③を入れる。約2~3分茹でて浮いてきたら冷水に取る。
⑤別の鍋に(B)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせてスープを作る。器に④・スープを入れて出来上がり。お好みで茹でて縦4等分に切ったちんげん菜を添えてどうぞ。
調理時間:約30分
レシピ考案: サッポロビール
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す