作り方
①賀茂なすは上部ヘタの部分を切り落とし、下部を平らに切り、残りを横4等分に切る。下部は約5mm幅に縦に切り込みを入れ、半分に切る。万願寺とうがらしは縦半分に切る。伏見とうがらしはヘタを切って数か所穴をあける。
②(A)のたまねぎはみじん切りにし、ボウルに残りの(A)と一緒に入れて混ぜ合わせる。
③①の4等分の賀茂なすの片面に片栗粉を薄くまぶす。まぶした面に②をのせてもう1枚で挟む。同様に残り1つ作る。①の万願寺とうがらしは片栗粉を薄くまぶし、②を詰める。同様に残り1つ作る。
④天ぷら粉は水で溶き、③・①の賀茂なすの下部・伏見とうがらし・大葉をつけて多めの植物油で火が通るまで揚げる。
※ 賀茂なすは弱火でじっくり火を通してください。
⑤九条ねぎは小口切りにしてれんこんラー油と混ぜ合わせる。
⑥器に④・⑤を盛り付けて出来上がり。お好みですだちを添えてどうぞ。
調理時間:約40分
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