作り方
①れんこんは飾り用に4枚薄く輪切りにして残りを約1cm角に、さつまいも・にんじんは約1cm角に切る。れんこん・さつまいもは酢水にさらす。なすは横半分に切り、上を飾り用に縦半分に切って約5mm幅に切り込みを入れる。下を大きめの乱切りにして飾り用と一緒に水にさらす。舞茸は石づきを取って小房に分ける。たまねぎはみじん切りに、トマトはざく切りにする。
②植物油を熱したフライパンに①の飾り用のれんこん・なすを揚げ焼きにして取り出し、軽く塩(分量外・適量)をする。
③フライパンを軽く拭き取ってにんにくを入れて熱し、①のたまねぎ・挽肉を加えて炒める。火が通ったら①のさつまいも・れんこん・にんじん・なす・舞茸を加えてさらに炒める。
④水を加えて蓋をして約5分加熱し、一旦火を止めてカレールウを加えて溶かす。①のトマトを加えて再び火にかけて約10分混ぜながら煮詰める。
⑤器にご飯・④を盛り付け、②・付け合わせを添えて出来上がり。お好みで刻みパセリを散らしてどうぞ。
調理時間:約30分
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