KASUMI

お買い物を始める

根菜のキーマカレー

根菜のキーマカレー

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    615kcal
  • 塩分
    2.7g
  • #キーマ
  • #蓮根
  • #根菜
  • #キーマカレー
  • #れんこん
  • #さつまいも
  • #カレー
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • さつまいも

    150g

  • れんこん

    100g

  • にんじん

    1/2本

  • なす

    1本

  • 舞茸

    1/2パック

  • たまねぎ

    1/4個

  • トマト

    1個

  • 牛豚合挽肉

    200g

  • にんにく(チューブ)

    約2cm長さ

  • 植物油

    適量

  • 200cc

  • カレールウ

    1/2箱

  • ご飯

    4皿分

  • 付け合わせ(フリルレタス・紫たまねぎ(スライス))

    各適量

  • 刻みパセリ(お好みで)

    適量

作り方

  • ①れんこんは飾り用に4枚薄く輪切りにして残りを約1cm角に、さつまいも・にんじんは約1cm角に切る。れんこん・さつまいもは酢水にさらす。なすは横半分に切り、上を飾り用に縦半分に切って約5mm幅に切り込みを入れる。下を大きめの乱切りにして飾り用と一緒に水にさらす。舞茸は石づきを取って小房に分ける。たまねぎはみじん切りに、トマトはざく切りにする。

  • ②植物油を熱したフライパンに①の飾り用のれんこん・なすを揚げ焼きにして取り出し、軽く塩(分量外・適量)をする。

  • ③フライパンを軽く拭き取ってにんにくを入れて熱し、①のたまねぎ・挽肉を加えて炒める。火が通ったら①のさつまいも・れんこん・にんじん・なす・舞茸を加えてさらに炒める。

  • ④水を加えて蓋をして約5分加熱し、一旦火を止めてカレールウを加えて溶かす。①のトマトを加えて再び火にかけて約10分混ぜながら煮詰める。

  • ⑤器にご飯・④を盛り付け、②・付け合わせを添えて出来上がり。お好みで刻みパセリを散らしてどうぞ。

  • 調理時間:約30分

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる