作り方
①耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2重にかけて電子レンジで芯が柔らかくなるまで加熱する(目安:600Wで約3~4分)。さつまいもは約5cm長さの拍子木切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:600Wで約3分)、粗熱を取る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
②ボウルに挽肉・(A)を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分にする。①のさつまいもを等分にし、芯になるように、等分した挽肉の真ん中に置いて丸め、①の白菜にのせて巻き、巻き終わりを楊枝で留める。
③鍋に②をすき間がないように敷き詰めて並べ、しめじ・(B)を加え、落とし蓋をして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら約20分煮込む。
④全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。器に汁ごと盛り付けて出来上がり。お好みでパセリをちらしてどうぞ。
レシピ考案: 味の素
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