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さつまいも入りトマトロール白菜

さつまいも入りトマトロール白菜

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    318kcal
  • 塩分
    1.4g
  • #白菜
  • #さつま芋
  • #トマト
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材料

4人分

  • 白菜

    8枚

  • さつまいも

    1/2本

  • ぶなしめじ

    1パック(約100g)

  • 合挽肉

    200g

  • (A)溶き卵

    1個分

  • (A)玉ねぎ(みじん切り)

    100g

  • (A)パン粉

    大さじ5

  • (A)味の素「やさしお」

    小さじ1/4

  • (A)こしょう

    適量

  • (B)熱湯

    600cc

  • (B)カットトマト缶

    1/2缶

  • (B)味の素KKコンソメ(塩分ひかえめ)固形

    2個

  • ピザ用チーズ

    80g

  • パセリ(みじん切り・お好みで)

    適量

作り方

  • ①耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2重にかけて電子レンジで芯が柔らかくなるまで加熱する(目安:600Wで約3~4分)。さつまいもは約5cm長さの拍子木切りにし、ラップをかけて電子レンジで加熱し(目安:600Wで約3分)、粗熱を取る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

  • ②ボウルに挽肉・(A)を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分にする。①のさつまいもを等分にし、芯になるように、等分した挽肉の真ん中に置いて丸め、①の白菜にのせて巻き、巻き終わりを楊枝で留める。

  • ③鍋に②をすき間がないように敷き詰めて並べ、しめじ・(B)を加え、落とし蓋をして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら約20分煮込む。

  • ④全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。器に汁ごと盛り付けて出来上がり。お好みでパセリをちらしてどうぞ。

レシピ考案: 味の素

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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