作り方
①ベーコンは約1cm角に、たまねぎは薄切りにする。ぶなしめじ・舞茸は石づきを取って小房に分ける。
②かぼちゃは縦半分に切り、スプーンで種を取る。ラップに包み、電子レンジ(目安:600Wで約4分)で加熱して破らないように中身をくり抜く。外側は器にする。
※ 切る時にかたい場合、先に約2分加熱すると切りやすくなります。その後の加熱も約2分から調整してください。
③バターを熱したフライパンに①のたまねぎを入れて炒め、しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるように炒める。コンソメを加え、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせてとろみをつける。
④①のベーコン・ぶなしめじ・舞茸・②のくり抜いたかぼちゃを加えてひと煮立ちさせ、塩・粉チーズで味を調える。
⑤①のかぼちゃに④を半量ずつ流し入れ、溶けるチーズをのせて180度に予熱したオーブンで約20分焼き色がつくまで焼き、器に盛り付けて出来上がり。お好みで粗挽き黒こしょう・刻みパセリを散らしてどうぞ。
調理時間:約40分
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す