KASUMI

お買い物を始める

ホットプレートでちゃんちゃんチーズ焼き

ホットプレートでちゃんちゃんチーズ焼き

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    -
  • 塩分
    -
  • #ちゃんちゃん焼き
  • #チーズソース
  • #もやし
  • #キャベツ
  • #鮭
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 生鮭切身

    4切

  • キャベツ

    300g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • ぶなしめじ

    1パック

  • エリンギ

    1パック

  • もやし

    2袋

  • 北海道アイ 北海道ちゃんちゃん焼きの素

    1袋

  • 適量

  • 大さじ1

  • バター

    20g

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 【チーズソース】

  • 溶けるチーズ

    50g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 牛乳

    100cc

作り方

  • ①鮭は塩を振って約10分置き、水気を拭き取り酒をかける。

  • ②キャベツはざく切りに、じゃがいもは一口大の輪切りに、にんじんは短冊切りにする。たまねぎは約5mm厚さの薄切りに、ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは石づきを取って薄切りにする。

  • ③バター10gを熱したホットプレートに①を入れ、片面に焼き色をつける。裏返して蓋をし、約3分加熱して一旦取り出す。

  • ④軽く汚れを拭き取り、残りのバター・もやし・②を加えて蓋をし、約5分蒸し焼きにする。③を野菜の上にのせ、ちゃんちゃん焼きの素「ベースの白みそだれ」をかけて蓋をし、中火で約4分、弱火で約2分蒸し焼きにする。

  • ⑤<チーズソース作り>耐熱容器に溶けるチーズ・片栗粉を入れて全体にまぶし、牛乳を加えて電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱し、混ぜ合わせてチーズソースを作る。

  • ⑥具材に火が通ったら火を止め、ちゃんちゃん焼きの素「仕上げの赤みそだれ」をかける。⑤のチーズソースをかけ、粗挽き黒こしょうを散らして出来上がり。鮭を崩しながらみそだれと合わせてどうぞ。

  • 調理時間:約25分

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる