作り方
①鮭は塩を振って約10分置き、水気を拭き取り酒をかける。
②キャベツはざく切りに、じゃがいもは一口大の輪切りに、にんじんは短冊切りにする。たまねぎは約5mm厚さの薄切りに、ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは石づきを取って薄切りにする。
③バター10gを熱したホットプレートに①を入れ、片面に焼き色をつける。裏返して蓋をし、約3分加熱して一旦取り出す。
④軽く汚れを拭き取り、残りのバター・もやし・②を加えて蓋をし、約5分蒸し焼きにする。③を野菜の上にのせ、ちゃんちゃん焼きの素「ベースの白みそだれ」をかけて蓋をし、中火で約4分、弱火で約2分蒸し焼きにする。
⑤<チーズソース作り>耐熱容器に溶けるチーズ・片栗粉を入れて全体にまぶし、牛乳を加えて電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱し、混ぜ合わせてチーズソースを作る。
⑥具材に火が通ったら火を止め、ちゃんちゃん焼きの素「仕上げの赤みそだれ」をかける。⑤のチーズソースをかけ、粗挽き黒こしょうを散らして出来上がり。鮭を崩しながらみそだれと合わせてどうぞ。
調理時間:約25分
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す