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“熱々”かきの焼きリゾット シーフードと野菜のクリーム煮 ~れんこんラー油添え~

“熱々”かきの焼きリゾット シーフードと野菜のクリーム煮 ~れんこんラー油添え~

  • 調理時間
    40分以内
  • カロリー
    969kcal
  • 塩分
    3.1g
  • #クリーム煮
  • #イタリア風
  • #リゾット
  • #きのこ
  • #えび
  • #シーフード
  • #ブロッコリー
  • #かき
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材料

2人分

  • 生かき

    10個

  • むきえび(大)

    6個

  • ブロッコリー

    1/4株

  • きのこ類(ぶなしめじ・生しい茸・エリンギ)

    合計60g

  • 白菜

    2枚

  • バター(無塩)

    20g

  • MiiL 瑞穂農場牛乳

    120cc

  • 生クリーム

    120cc

  • コンソメ(顆粒)

    4g

  • MiiL とろけるチーズ

    40g

  • 温かいご飯

    300g

  • 昭和 エキストラバージンオリーブオイル

    20g

  • 刻みパセリ

    適量

  • ベビーリーフ

    適量

  • MiiL れんこんラー油(お好みで)

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 強力粉

    適量

作り方

  • ①かきは大根おろし(分量外・適量)で洗って水気を拭き取る。かき4個を細かく刻み、水(分量外・60cc)と合わせておく。
    ②オリーブオイル10gを熱したフライパンに、ご飯・①の刻んだかきを汁ごと半量ずつ入れて炒める。パセリ・塩・こしょうを加えて味を調える。※テフロン加工のフライパンがおすすめです。

  • ③チーズを半量加えて合わせながら直径約10cmに丸く整え、カリカリになるまで両面をしっかりと焼いて取り出す。同様に残り1個作る。
    ④ブロッコリーは小さく小房に分け、きのこ類は約1cm角に切り、白菜は約1cm角に切って芯と葉に分ける。

  • ⑤①の残りのかきは強力粉をまぶす。オリーブオイル(分量外・大さじ2)を熱したフライパンで焼き色をつけ、一旦取り出す。
    ⑥同じフライパンにバターを入れ、④のブロッコリー・きのこ類・白菜の芯を加えて、あまり動かさないように焼き色をつける。

  • ⑦⑥にむきえび・牛乳・生クリーム・コンソメを入れて④の白菜の葉を加え、塩・こしょうをして味を調える。
    ⑧沸騰してから約2~3分煮込み、少しとろみがついたら⑤のかきを戻し入れる。※その後はあまり煮込まないようにしましょう。とろみがつきすぎたら、水を少し加えて調整しましょう。

  • ⑨器に半量の③のリゾットを真ん中に盛り、その上に⑧のむきえびをのせ、さらにその上にかきを盛り付ける。リゾットの周りに⑧の残りのクリーム煮をかける。同様に残り1皿作る。
    ⑩⑨のかきの上にベビーリーフを飾って出来上がり。お好みでれんこんラー油をかけてどうぞ。熱々のリゾットを崩しながら、周りのクリーム煮と一緒にいただくのがおすすめです。

  • 調理時間:約40分

レシピ考案: 遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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