作り方
①かきは大根おろし(分量外・適量)で洗って水気を拭き取る。かき4個を細かく刻み、水(分量外・60cc)と合わせておく。
②オリーブオイル10gを熱したフライパンに、ご飯・①の刻んだかきを汁ごと半量ずつ入れて炒める。パセリ・塩・こしょうを加えて味を調える。※テフロン加工のフライパンがおすすめです。
③チーズを半量加えて合わせながら直径約10cmに丸く整え、カリカリになるまで両面をしっかりと焼いて取り出す。同様に残り1個作る。
④ブロッコリーは小さく小房に分け、きのこ類は約1cm角に切り、白菜は約1cm角に切って芯と葉に分ける。
⑤①の残りのかきは強力粉をまぶす。オリーブオイル(分量外・大さじ2)を熱したフライパンで焼き色をつけ、一旦取り出す。
⑥同じフライパンにバターを入れ、④のブロッコリー・きのこ類・白菜の芯を加えて、あまり動かさないように焼き色をつける。
⑦⑥にむきえび・牛乳・生クリーム・コンソメを入れて④の白菜の葉を加え、塩・こしょうをして味を調える。
⑧沸騰してから約2~3分煮込み、少しとろみがついたら⑤のかきを戻し入れる。※その後はあまり煮込まないようにしましょう。とろみがつきすぎたら、水を少し加えて調整しましょう。
⑨器に半量の③のリゾットを真ん中に盛り、その上に⑧のむきえびをのせ、さらにその上にかきを盛り付ける。リゾットの周りに⑧の残りのクリーム煮をかける。同様に残り1皿作る。
⑩⑨のかきの上にベビーリーフを飾って出来上がり。お好みでれんこんラー油をかけてどうぞ。熱々のリゾットを崩しながら、周りのクリーム煮と一緒にいただくのがおすすめです。
調理時間:約40分
レシピ考案: 遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄
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