作り方
①たまねぎは薄切りに、マッシュルームは約3mm厚さに、ベーコンは約1cm幅に、白菜は縦半分に切って約1cm幅に切る。たらは骨・皮を取り除く。えびは背ワタを取って水で洗い、水気を拭き取る。じゃがいもは皮を剥いて、小さければ半分、大きければ4等分に切り、水(分量外・適量)をかけて濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(目安:600Wで約4分)で加熱する。※じゃがいもはメークインがおすすめです。
②オリーブオイルを熱した鍋に①のたまねぎ・ベーコンを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。①のマッシュルーム・白菜を加えてさらに炒め、さば水煮を汁ごと加えてほぐしながら炒める。酒を加えてアルコールを飛ばし、(A)を加え、沸騰したら弱火で約5分煮込む。
③①のえび・たらは両面に塩・こしょう・カレー粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(分量外・大さじ3)を入れて熱し、えびは盛り付ける面を先に焼き色をつけ、裏返してさっと焼き、②に加える。ほたても②の加える。フライパンにオリーブオイル(分量外・大さじ1)を入れ、たらも同様に焼いて②に加える。
④③のフライパンに水(分量外・大さじ2~3)を加えて旨味をこそぎ取って②に加える。さらに、①のじゃがいも・冷凍のままほうれん草を加えて約5分煮込む。
⑤器に彩り良く盛り付けて出来上がり。味変でマヨネーズ・にんにくを混ぜ合わせたソースを加えながらどうぞ。
調理時間:約25分
レシピ考案: フレンチレストラン Oh! la Vache(オ!ラ ヴァッシュ)
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
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