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ほんのりピリ辛!手軽に本格ブイヤベース

ほんのりピリ辛!手軽に本格ブイヤベース

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    670kcal
  • 塩分
    4.0g
  • #フレンチ
  • #鍋物
  • #ブイヤベース
  • #えび
  • #シーフード
  • #たら
  • #ほたて
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材料

4人分

  • 赤えび刺身用

    8尾

  • 生たら切身

    4切

  • ボイルほたて

    12個

  • たまねぎ

    150g

  • マッシュルーム

    80g

  • 白菜

    150g

  • じゃがいも

    1~2個

  • ハーフベーコン

    60g

  • オリーブオイル

    大さじ5

  • MiiL 三陸産さば水煮(缶)

    1缶

  • 大さじ2

  • MiiL 茨城県産ほうれん草(冷凍)

    120g

  • 塩・こしょう

    適量

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • (A)カゴメ 基本のトマトソース

    1缶

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)MiiL れんこんラー油

    大さじ2

  • (A)水

    250cc

  • 【ソース】マヨネーズ・にんにく(チューブ)

    大さじ1・小さじ1/8

作り方

  • ①たまねぎは薄切りに、マッシュルームは約3mm厚さに、ベーコンは約1cm幅に、白菜は縦半分に切って約1cm幅に切る。たらは骨・皮を取り除く。えびは背ワタを取って水で洗い、水気を拭き取る。じゃがいもは皮を剥いて、小さければ半分、大きければ4等分に切り、水(分量外・適量)をかけて濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包んで電子レンジ(目安:600Wで約4分)で加熱する。※じゃがいもはメークインがおすすめです。

  • ②オリーブオイルを熱した鍋に①のたまねぎ・ベーコンを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒める。①のマッシュルーム・白菜を加えてさらに炒め、さば水煮を汁ごと加えてほぐしながら炒める。酒を加えてアルコールを飛ばし、(A)を加え、沸騰したら弱火で約5分煮込む。

  • ③①のえび・たらは両面に塩・こしょう・カレー粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル(分量外・大さじ3)を入れて熱し、えびは盛り付ける面を先に焼き色をつけ、裏返してさっと焼き、②に加える。ほたても②の加える。フライパンにオリーブオイル(分量外・大さじ1)を入れ、たらも同様に焼いて②に加える。

  • ④③のフライパンに水(分量外・大さじ2~3)を加えて旨味をこそぎ取って②に加える。さらに、①のじゃがいも・冷凍のままほうれん草を加えて約5分煮込む。

  • ⑤器に彩り良く盛り付けて出来上がり。味変でマヨネーズ・にんにくを混ぜ合わせたソースを加えながらどうぞ。

  • 調理時間:約25分

レシピ考案: フレンチレストラン Oh! la Vache(オ!ラ ヴァッシュ)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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