KASUMI

お買い物を始める

ふわふわ!クセになるかきたま

ふわふわ!クセになるかきたま

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    341kcal
  • 塩分
    3.7g
  • #かきたま
  • #とろみ
  • #卵
  • #かき
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • 4個

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 長ねぎ

    1本

  • 植物油

    適量

  • 生かき

    200g

  • 2つまみ

  • バター

    10g

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)水

    100cc

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 糸唐辛子(お好みで)

    適量

作り方

  • ①生かきは十字に切り、長ねぎは斜め薄切りにして白い部分の一部は飾り用で水にさらす。ぶなしめじは石づきを取ってほぐし、約2cm幅に切る。(A)は混ぜ合わせる。ボウルに卵は溶きほぐし、塩を加える。

  • ②植物油を熱したフライパンに①の生かき・長ねぎ・ぶなしめじを入れて炒め、火が通ったら取り出し、①の溶き卵に加えて混ぜる。

  • ③汚れを拭き取ったフライパンに植物油・バターを入れて中火で熱し、②を加えて混ぜながら焼く。半熟になったら火を止め、蓋をして約1分置き、器に盛り付ける。

  • ④①の(A)を鍋に入れて加熱し、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてあんを作る。③にかけ、①の飾り用の長ねぎを散らして出来上がり。お好みで糸唐辛子を添えてどうぞ。

  • 調理時間:約15分

レシピ考案: サントリーグルメ開発部

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる