作り方
①豚肉は約1cm幅に切り、液体塩こうじと合わせて約20分置く。寿司ガリは水気を切り、漬け汁は取っておき、約5mm幅に切る。さつまいもは濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップをして電子レンジ(目安:600Wで約5分)で加熱し、一口大の乱切りにする。ピーマンは乱切りにする。(A)は混ぜ合わせる。
②①の豚肉に①の寿司ガリ・溶き卵・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、一口大の団子状にまとめる。
③植物油を熱したフライパンに②を入れて両面に焼き色がついたら一旦取り出す。 ①のさつまいもを加えて焼き色がついたら豚肉を戻し入れ、①のピーマン・(A)を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら器に盛り付け、みつばを散らして出来上がり。
調理時間:約15分(※ 漬け込み時間を除く)
レシピ考案: サントリーグルメ開発部
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す