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豚肉こま切で柔らかく!甘酢生姜のガリ酢豚

豚肉こま切で柔らかく!甘酢生姜のガリ酢豚

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    587kcal
  • 塩分
    12.1g
  • #甘酢生姜
  • #酢豚
  • #塩こうじ
  • #ピーマン
  • #豚肉
  • #さつまいも
  • #ケチャップ
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材料

2人分

  • 豚肉こま切

    200g

  • さつまいも

    1本

  • ピーマン

    2個

  • 液体塩こうじ

    大さじ1

  • 寿司ガリ

    70g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • 植物油

    適量

  • (A)ケチャップ

    100cc

  • (A)めんつゆ(4倍濃縮)

    100cc

  • (A)寿司ガリの漬け汁

    100cc

  • (A)水

    100cc

  • 水溶き片栗粉

  •  片栗粉

    小さじ1

  •  水

    小さじ2

  • みつば(刻む)

    適量

作り方

  • ①豚肉は約1cm幅に切り、液体塩こうじと合わせて約20分置く。寿司ガリは水気を切り、漬け汁は取っておき、約5mm幅に切る。さつまいもは濡れたキッチンペーパーで包み、さらにラップをして電子レンジ(目安:600Wで約5分)で加熱し、一口大の乱切りにする。ピーマンは乱切りにする。(A)は混ぜ合わせる。

  • ②①の豚肉に①の寿司ガリ・溶き卵・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、一口大の団子状にまとめる。

  • ③植物油を熱したフライパンに②を入れて両面に焼き色がついたら一旦取り出す。 ①のさつまいもを加えて焼き色がついたら豚肉を戻し入れ、①のピーマン・(A)を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら器に盛り付け、みつばを散らして出来上がり。

  • 調理時間:約15分(※ 漬け込み時間を除く)

レシピ考案: サントリーグルメ開発部

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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