作り方
①パイシート1枚は直径約8cmのセルクルで2枚くり抜き、そのうち1枚を直径約5.5cmのセルクルでくり抜いてドーナツ状にする。同様に残り3つずつ作る。
②約8cmのパイはフォーク等で穴をあけ、ドーナツ状のパイは重なる面に水を塗って約8cmのパイに重ねる。表面に溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。パイの中心の円に合わせてクッキングシート切り、中に入れてくぼみ部分に重石をのせる。予熱したオーブン(目安:200℃で約25分)で焼く。
※ 重石がない場合、焼き上がり後にくぼみ部分を押すと同様に作れます。
※ くり抜いたパイを一緒に焼き上げて盛り付けるのもおすすめです。
③えびは頭・殻を剥いて背ワタを取り除く。たまねぎは薄切りに、マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。
④オリーブオイルを熱したフライパンに③のたまねぎ・マッシュルームを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら③のえび・塩を加えてえびに火が通ったら一旦取り出す。
⑤汚れを拭き取ったフライパンにバターを入れ、火にかけて溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒める。濃厚トマトクリームを加えてよく混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えて練るように混ぜ合わせ、④を加えてさらに混ぜて粗熱を取る。
⑥焼き上がった②は重石とクッキングシートを取り除き、くぼみ部分をさらに押しつぶす。⑤を入れてイタリアンパセリを添え、器に盛り付けて出来上がり。お好みで焼いたえび・くり抜いたパイ・フリルレタスを添え、ソースを飾り付けてどうぞ。
調理時間:約40分
レシピ考案: TRATTORIA E PIZZERIA AMICI(トラットリア エ ピッツェリア アミーチ)
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