KASUMI

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海老のトマトクリームパイ

海老のトマトクリームパイ

  • 調理時間
    40分以内
  • カロリー
    340kcal
  • 塩分
    1.5g
  • #赤えび
  • #トマトクリーム
  • #パイ
  • #ごちそう
  • #海老
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材料

4個分

  • 赤えび刺身用

    8尾

  • たまねぎ

    50g

  • 牛乳

    215g

  • 1~2g

  • オリーブオイル

    10g

  • 冷凍パイシート(半解凍する)

    4枚分

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    30g

  • マッシュルーム(または生しい茸)

    20g

  • カゴメ アンナマンマ(濃厚トマトクリーム)

    100g

  • 溶き卵

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 付け合せ(お好みで)

  •  赤えび刺身用

    4尾

  •  フリルレタス

    適量

  • 道具

  • 直径約8cm・直径約5.5cmのセルクル

    各1個

  • ※ セルクルがない場合はコップ等で代用できます。

作り方

  • ①パイシート1枚は直径約8cmのセルクルで2枚くり抜き、そのうち1枚を直径約5.5cmのセルクルでくり抜いてドーナツ状にする。同様に残り3つずつ作る。

  • ②約8cmのパイはフォーク等で穴をあけ、ドーナツ状のパイは重なる面に水を塗って約8cmのパイに重ねる。表面に溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。パイの中心の円に合わせてクッキングシート切り、中に入れてくぼみ部分に重石をのせる。予熱したオーブン(目安:200℃で約25分)で焼く。
    ※ 重石がない場合、焼き上がり後にくぼみ部分を押すと同様に作れます。
    ※ くり抜いたパイを一緒に焼き上げて盛り付けるのもおすすめです。

  • ③えびは頭・殻を剥いて背ワタを取り除く。たまねぎは薄切りに、マッシュルームは石づきを取って薄切りにする。

  • ④オリーブオイルを熱したフライパンに③のたまねぎ・マッシュルームを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら③のえび・塩を加えてえびに火が通ったら一旦取り出す。

  • ⑤汚れを拭き取ったフライパンにバターを入れ、火にかけて溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒める。濃厚トマトクリームを加えてよく混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えて練るように混ぜ合わせ、④を加えてさらに混ぜて粗熱を取る。

  • ⑥焼き上がった②は重石とクッキングシートを取り除き、くぼみ部分をさらに押しつぶす。⑤を入れてイタリアンパセリを添え、器に盛り付けて出来上がり。お好みで焼いたえび・くり抜いたパイ・フリルレタスを添え、ソースを飾り付けてどうぞ。

  • 調理時間:約40分

レシピ考案: TRATTORIA E PIZZERIA AMICI(トラットリア エ ピッツェリア アミーチ)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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