作り方
①<ミートソース作り>たまねぎ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
②オリーブオイルを熱したフライパンに①のにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら①のたまねぎ・にんじんを加えて炒める。たまねぎが透き通ったら砂糖を加え、色づいてきたら挽肉・塩を加えてほぐし炒める。
③トマト水煮・しょうゆ・白ワインを加えて炒め合わせたらローリエをのせて蓋をし、約8分煮る。
④<ホワイトソース作り>ぶなしめじは石づきを取って小房に分け、濡れたキッチンペーパーでほうれん草と一緒に包み、さらにラップで包んで電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱する。ほうれん草は水気を絞り、約4cm長さに切る。
⑤耐熱ボウルに小麦粉・バターを入れて電子レンジ(目安:600Wで約1分)で加熱して混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、全量加えたらラップをせずに電子レンジ(目安:600Wで約4分)で加熱する。塩・こしょう・コンソメ・④を加えて混ぜ合わせる。
⑥餅は厚さ3等分に切る。耐熱容器に1/3量の③のミートソース→餅1個分→1/2量の⑤のホワイトソース→餅1個分→溶けるチーズ→1/3量の③のミートソース→1/2量の⑤のホワイトソース→餅1個分→1/3量の③のミートソース→溶けるチーズの順でのせ、予熱したオーブントースターで約20分加熱し、火が通ったら取り出して粉チーズ・刻みパセリを散らして出来上がり。
調理時間:約50分
※ 耐熱容器の大きさに合わせて分量を調整してください。
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