作り方
①たまねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、植物油(分量外・小さじ1/2)をかけて全体を混ぜ、ラップをし、電子レンジ(目安:600Wで約1分30秒)で加熱して粗熱を取る。
②付け合わせのブロッコリー・じゃがいも・にんじんは濡れたキッチンペーパーで包み、ラップをして電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱する。じゃがいも・にんじん・パプリカはハート型に型抜きし、残りはみじん切りにする。モッツァレラは4等分に切る。
③ボウルに①のたまねぎ・パン粉・牛乳・溶き卵を入れて混ぜ合わせ、挽肉・塩・こしょう・②のみじん切りにしたものを加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。4等分にし、叩いて空気を抜きながらハートに成形する。
④植物油を熱したフライパンに③を入れ、両面に焼き色をつける。混ぜ合わせたソースの材料を加えて蓋をし、弱火で中に火が通るまで煮込む。
⑤火が通ったら蓋を外してソースを煮詰め、とろみがついたら器に盛り付け、②の付け合わせを添え、②のモッツァレラとにんじんをハンバーグにのせて出来上がり。
調理時間:約30分
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す