作り方
①じゃがいもは皮付きのまま一口大に切り、水にさらして水気を切る。濡れたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱する。
②アスパラガスは根元のかたい部分を切り落としてピーラーで削り、ベーコンは約1cm厚さに切る。
③レタスは水につけて水気を切り、約2cm幅に切る。にんじんは千切りにし、塩を振ってしんなりさせる。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
④ハムはにわとり・ひよこの頬用にそれぞれ2種類の太さの違うストローで2個ずつ型抜く。残りのハムでとさかを作り、残りは細かく切る。のりはにわとり・ひよこの目、ひよこの足の形に切り取る。
⑤植物油を熱したフライパンに①・②を入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
⑥同じフライパンに植物油を足し、卵を割り入れ、蓋をしないで弱火で約3~5分、お好みの焼き加減まで焼く。粗熱を取り除き、白身を楕円形に切り、余りの部分をにわとりの手の形に切り取る。
⑦⑥の白身に④のにわとりの頬・とさか・目・⑥の手をつけ、黄身に④のひよこの頬・目・足をつける。コーンでにわとりとひよこのくちばしをつける。
⑧器の中央に③のにんじんをリース形に盛り付け、さらに中央に④の細かく切ったハムをのせる。周りに③のレタスを敷き、⑤・③のミニトマト・残りのコーンを盛り付け、中央に⑦をのせてドレッシングをかけて出来上がり。
調理時間:約20分
レシピ考案: キユーピー
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