作り方
①漬けたれの酒・みりん、合わせ酢の材料はそれぞれ混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(目安:500Wで約1分)で加熱し、粗熱を取る。漬けたれの酒・みりんに残りの材料を合わせる。
②生かつおは約5mm幅に切ってバットに広げ、①の漬けたれをかけてラップを密着するようにかけ、約10分置く。
③きゅうりはスライサーで輪切りにし、塩揉みをして水にさらして水気を切る。大葉は千切りに、みょうが子は輪切りに、ガリは粗く刻む。
④ご飯は①の合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜ合わせる。③のきゅうり・1/2量のみょうが子・いりごまを加えて混ぜ合わせる。
⑤器に④のご飯を盛り付け、②のかつおを放射状に並べる。③の大葉・残りのみょうが子を合わせて中央に添え、③のガリを彩り良く添えて出来上がり。
調理時間:約20分(粗熱を取る時間を除く)
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