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かつおのてこね寿司

かつおのてこね寿司

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    349kcal
  • 塩分
    2.0g
  • #鰹
  • #漬けたれ
  • #酢飯
  • #かつお
  • #寿司
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材料

4人分

  • 生かつお刺身用

    200g

  • 【漬けたれ】

  • 生姜(すりおろし)

    1片分

  • 醤油

    大さじ1.5

  • 酒・みりん

    各大さじ1

  • 白いりごま

    適量

  • ご飯

    600g

  • 【合わせ酢】

  • 穀物酢

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • きゅうり

    1本

  • 大葉

    5枚

  • みょうが子

    2本

  • 寿司ガリ

    30g

作り方

  • ①漬けたれの酒・みりん、合わせ酢の材料はそれぞれ混ぜ合わせて耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(目安:500Wで約1分)で加熱し、粗熱を取る。漬けたれの酒・みりんに残りの材料を合わせる。

  • ②生かつおは約5mm幅に切ってバットに広げ、①の漬けたれをかけてラップを密着するようにかけ、約10分置く。

  • ③きゅうりはスライサーで輪切りにし、塩揉みをして水にさらして水気を切る。大葉は千切りに、みょうが子は輪切りに、ガリは粗く刻む。

  • ④ご飯は①の合わせ酢を回し入れ、切るように混ぜ合わせる。③のきゅうり・1/2量のみょうが子・いりごまを加えて混ぜ合わせる。

  • ⑤器に④のご飯を盛り付け、②のかつおを放射状に並べる。③の大葉・残りのみょうが子を合わせて中央に添え、③のガリを彩り良く添えて出来上がり。

  • 調理時間:約20分(粗熱を取る時間を除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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