作り方
〈下準備〉
・白髪ねぎをつくり、水にさらしておく。
・干ししいたけは水で戻しておく。
・(A)を合わせておく。
①干ししいたけ、たけのこの水煮、長ねぎをみじん切りにする。きゅうりは細切りにし、水にさらす。
②フライパンにごま油を入れ、おろしにんにく・おろししょうがを加えて弱火で加熱する。温まってきたら、みじん切りにした長ねぎを入れ、香りが出るまで炒め、ビヨンドビーフを入れ、火が通るまで炒める。
③①の干ししいたけとたけのこの水煮を入れ、さらに炒め、火が通ったら、(A)を加えて水気が少なくなるまで炒める。その後、豆板醤を入れて、味を整える。
④(B)を加えて混ぜ合わせ、とろみをつける。
⑤鍋に水を沸かし、中華麺を茹でて、流水で洗い、水気を切って器に盛りつける。
⑥⑤に具ときゅうり・白髪ねぎ・糸唐辛子を盛りつけて出来上がり。
【調理のコツ】香味野菜の香りで匂い消し!
最初に、にんにく、しょうが、ねぎをよく炒めて香りが出てからビヨンドビーフを入れるのがポイント。えんどう豆の匂いが消え、“お肉たっぷりのソース”と同じ味わいを楽しめます。
調理時間:20分
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