作り方
[グレープフルーツジュレ]
①グレープフルーツは半分に切り、半分は皮をむき薄皮をむく。
②残りの①は果汁をしぼり種を取り除く。
③(A)を入れて混ぜ合わせ、10分ほどおきゼラチンをふやかす。
④②に水を加えて合計300ccにし、鍋に①とグラニュー糖を加えて加熱する。沸騰したら弱火にして5分加熱し火からおろす。
⑤④に③を混ぜ合わせ、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。氷水にあてて粗熱を取り、バットに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
[ヨーグルトオレンジゼリー]
①鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて弱火で加熱し温まったらゼラチンを加えてよく混ぜる。
②オレンジは皮をむき1房ずつ分けて薄皮をむく。トッピング用で何個か別に取っておく。
③ヨーグルト、生クリームを混ぜ合わせ、粗熱がとれた①と②を加えてよく混ぜる。容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④③の上にフォークでくずしたグレープフルーツのジュレ、トッピング用のオレンジ、ミントの葉をのせて出来上がり。
調理時間:20分(冷やし固める時間(20~30分)を除く)
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