KASUMI

お買い物を始める

ずるびき風うどん

茨城県ソウルフード

ずるびき風うどん

茨城県ソウルフード

  • 調理時間
    10分以内
  • カロリー
    383kcal
  • 塩分
    2.7g
  • #ずるびき
  • #郷土料理風
  • #茨城をたべよう
  • #うどん
  • #豚肉
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • うどん(茹で)

    2玉(540g)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    120g

  • 白菜

    2枚

  • トマト

    1/2個

  • れんこん

    30g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • (A)

  •  水

    500cc

  •  醤油

    大さじ1/2

  •  味の素 ほんだし(顆粒)

    小さじ2

作り方

  • ①うどんは表示時間通り茹で、ザルに上げて水気を切る。

  • ②白菜は約7mm幅に、トマトは約1cm角に切る。れんこんは約3mm厚さの輪切りに、ねぎは約1cm幅に切る。

  • ③鍋に(A)・②のれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉・②のトマト・白菜を加えてさらに煮る。豚肉に火が通ったらアクを取り、②のねぎを加えてさっと煮る。

  • ④器に①・③をそれぞれ盛り付けて出来上がり。

  • 調理時間:約10分

レシピ考案: 味の素

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる