茨城県ソウルフード
茨城県ソウルフード
作り方
①たまねぎはみじん切りに、れんこんは皮付きのままチップ用に12枚薄い輪切りにし、残りは細切りにする。ピーマン・パプリカは約1~2cm角に切る。
②①のチップ用のれんこんはキッチンペーパーで水気を拭き取り、植物油で表面がカリッとするまで揚げる。植物油(分量外・適量)を熱したフライパンに卵を割り入れて目玉焼きを作る。
③植物油を熱した大きめのフライパンに①のたまねぎがしんなりするまで約4分炒める。さらに挽肉を加え、色が変わるまで炒め、①の細切りにしたれんこん・ピーマン・パプリカを加えて火が通るまで約3分炒める。
④水を入れて沸騰したら一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
⑤再び火にかけ、約2分かき混ぜながら加熱する。火を止め、ちぎった大葉を加えて混ぜる。
⑥器にご飯・⑤を盛り、②の目玉焼き・れんこんチップを添えて出来上がり。お好みの付け合わせを添えてどうぞ。
調理時間:約30分
レシピ考案: ハウス食品
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