KASUMI

お買い物を始める

れんこんのスープカレー

茨城を食べよう

れんこんのスープカレー

茨城を食べよう

  • 調理時間
    50分以内
  • カロリー
    506kcal
  • 塩分
    3.5g
  • #茨城をたべよう
  • #鶏手羽元
  • #スープカレー
  • #れんこん
  • #カレー
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 鶏手羽元

    8本

  • たまねぎ

    1個

  • にんじん

    1本

  • 塩・黒こしょう

    各適量

  • クミン(ホール)

    小さじ1

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1/2

  • カットトマト(缶)

    200g

  • 味の素 コンソメ(固形)

    2個

  • 植物油

    大さじ2

  • 800cc

  • ハウス ジャワカレー(中辛)

    3片

  • 【トッピング】

  •  れんこん

    1節(200g)

  •  ピーマン

    2個

  •  ぶなしめじ

    1パック

  •  茹で卵(半分に切る)

    2個分

  •  植物油

    適量

  • ご飯(お好みで)

    適量

作り方

  • ①鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・黒こしょうを揉み込む。たまねぎは縦4等分に切ってから繊維を断つように薄切りにする。にんじんは長さ3等分に切って縦約1cm幅に切る。

  • ②植物油大さじ1を熱した鍋にクミン数粒を入れ、音が立つようになったら残りのクミンを加える。香りが立ったら①の鶏肉・にんにくを加えて焼き、弱火~中火でクミンを焦がさないように鶏肉の表面に焼き色をつけ、一旦取り出す。

  • ③②の鍋に残りの植物油を入れ、①のたまねぎを加えて色づくまでよく炒める。
    ④水・カットトマト・コンソメ・①のにんじん・②を加える。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火~中火で約20分、具材がやわらかくなるまで煮込む。

  • ⑤トッピング用のれんこんは約7mm厚さの輪切りにし、水にさらさずキッチンペーパーで水気を拭き取る。ピーマンは縦半分に、ぶなしめじは石づきを取って8等分にする。

  • ⑥フライパンに約1~2cm高さの植物油を入れて170℃に熱し、⑤を入れ、素揚げにする。

  • ⑦④は一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
    ⑧器に⑦を盛り、⑥のトッピング・茹で卵を添えて出来上がり。お好みでご飯を添えてどうぞ。

  • 調理時間:約45分

レシピ考案: ハウス食品

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる