茨城を食べよう
茨城を食べよう
作り方
①鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・黒こしょうを揉み込む。たまねぎは縦4等分に切ってから繊維を断つように薄切りにする。にんじんは長さ3等分に切って縦約1cm幅に切る。
②植物油大さじ1を熱した鍋にクミン数粒を入れ、音が立つようになったら残りのクミンを加える。香りが立ったら①の鶏肉・にんにくを加えて焼き、弱火~中火でクミンを焦がさないように鶏肉の表面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
③②の鍋に残りの植物油を入れ、①のたまねぎを加えて色づくまでよく炒める。
④水・カットトマト・コンソメ・①のにんじん・②を加える。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火~中火で約20分、具材がやわらかくなるまで煮込む。
⑤トッピング用のれんこんは約7mm厚さの輪切りにし、水にさらさずキッチンペーパーで水気を拭き取る。ピーマンは縦半分に、ぶなしめじは石づきを取って8等分にする。
⑥フライパンに約1~2cm高さの植物油を入れて170℃に熱し、⑤を入れ、素揚げにする。
⑦④は一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
⑧器に⑦を盛り、⑥のトッピング・茹で卵を添えて出来上がり。お好みでご飯を添えてどうぞ。
調理時間:約45分
レシピ考案: ハウス食品
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