作り方
①【土台作り】型に合わせて底・側面にクッキングシートを敷く。ビスケットはビニール袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕き、溶かしたバターを加えて全体に馴染ませる。型に入れて平らに押しかため、冷蔵庫で冷やす。
②【チョコムース作り】チョコレートは細かく刻み、ココア・グラニュー糖は混ぜ合わせて、ゼラチンは水でふやかしておく。
③鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まってきたら生クリームを加える。ココアに少量取ってダマにならないよう混ぜて溶かし、鍋に戻し入れる。混ぜ合わせて沸騰直前まで温め、火を止める。
④ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、混ぜ合わせたら濾す。ボウルに氷水を当てて冷やしながら混ぜ合わせ、とろみがついたら①の型に流し入れて、平らにして空気を抜いて冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。
⑤【いちごムース作り】ゼラチンは水でふやかしておく。いちごはヘタを取って耐熱容器に入れて潰し、グラニュー糖・レモン汁(適量)を加えて電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱し、濾して粗熱を取る。
⑥生クリームは7分立てにし、⑤に加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンは電子レンジ(目安:600Wで約20秒)で加熱して加え、全体を混ぜ合わせる。④の型にさらに流し入れて、再び冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。
⑦飾り付け用のいちごはヘタを取って薄切りにする。⑥を型から取り出して器に盛り付け、いちご・ブルーベリー・ミントの葉を飾って出来上がり。
調理時間:約40分(冷やしかためる・粗熱を取る時間を除く)
※ カロリーは1切分の表示。
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