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いちごとチョコのムースケーキ

いちごとチョコのムースケーキ

  • 調理時間
    40分以内
  • カロリー
    424kcal
  • 塩分
    0.2g
  • #バレンタイン
  • #ムース
  • #スイーツ
  • #チョコレート
  • #チョコ
  • #いちご
  • #ケーキ
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材料

1台・6切分(※ 直径15cm底が抜ける型を使用)

  • 【いちごムース】

  • いちご

    100g

  • グラニュー糖

    25g

  • 生クリーム

    30cc

  • ゼラチン

    2g

  • 10cc

  • 【チョコムース】

  • チョコレート

    100g

  • 純ココア

    15g

  • 牛乳

    250cc

  • 生クリーム

    170cc

  • グラニュー糖

    40g

  • ゼラチン

    8g

  • 40cc

  • 【土台】

  • ビスケット

    65g

  • バター(無塩)

    40g

  • 【飾り付け】

  • いちご

    5~6個

  • ブルーベリー・ミントの葉

    各適量

作り方

  • ①【土台作り】型に合わせて底・側面にクッキングシートを敷く。ビスケットはビニール袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕き、溶かしたバターを加えて全体に馴染ませる。型に入れて平らに押しかため、冷蔵庫で冷やす。

  • ②【チョコムース作り】チョコレートは細かく刻み、ココア・グラニュー糖は混ぜ合わせて、ゼラチンは水でふやかしておく。

  • ③鍋に牛乳を入れて火にかけ、温まってきたら生クリームを加える。ココアに少量取ってダマにならないよう混ぜて溶かし、鍋に戻し入れる。混ぜ合わせて沸騰直前まで温め、火を止める。

  • ④ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、混ぜ合わせたら濾す。ボウルに氷水を当てて冷やしながら混ぜ合わせ、とろみがついたら①の型に流し入れて、平らにして空気を抜いて冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。

  • ⑤【いちごムース作り】ゼラチンは水でふやかしておく。いちごはヘタを取って耐熱容器に入れて潰し、グラニュー糖・レモン汁(適量)を加えて電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱し、濾して粗熱を取る。

  • ⑥生クリームは7分立てにし、⑤に加えて混ぜ合わせる。ふやかしたゼラチンは電子レンジ(目安:600Wで約20秒)で加熱して加え、全体を混ぜ合わせる。④の型にさらに流し入れて、再び冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。

  • ⑦飾り付け用のいちごはヘタを取って薄切りにする。⑥を型から取り出して器に盛り付け、いちご・ブルーベリー・ミントの葉を飾って出来上がり。

    調理時間:約40分(冷やしかためる・粗熱を取る時間を除く)
    ※ カロリーは1切分の表示。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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