KASUMI

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デコチョコマフィン

デコチョコマフィン

  • 調理時間
    60分以内
  • カロリー
    390kcal
  • 塩分
    0.7g
  • #マフィン
  • #バレンタイン
  • #チョコレート
  • #いちご
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材料

10個分

  • 明治 ミルクチョコレート

    100g

  • 薄力粉

    200g

  • 純ココア

    30g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 1個

  • 卵黄

    1個分

  • バター(無塩)

    150g

  • 砂糖

    130g

  • 牛乳

    50cc

  • 【デコレーション】

  • バター(無塩)

    50g

  • 生クリーム

    100cc

  • 適量

  • ココア

    適量

  • 食紅

    適量

  • いちご

    適量

  • お好みのデコレーション(アイシングクッキー・カラーシュガーなど)

    各適量

作り方

  • ①【下準備】
    薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせて振るう。チョコは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。卵・卵黄は合わせて溶きほぐす。バターは室温に戻す。

  • ②ボウルに①のバター・砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせ、①のチョコレートを加えて手早く混ぜる。

  • ③①の卵は3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。①の振るった粉類の1/2量を加え、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、牛乳の1/2量を加えてさらに混ぜ、残りの粉類・牛乳を加えてその都度混ぜ合わせる。

  • ④カップに約8分目まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

  • ⑤【デコレーション】
    バターは室温に戻し、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。泡立てた生クリームと混ぜ合わせて3等分にし、ココア・食紅でそれぞれ色をつけ、白・茶・赤の3色のクリームを作る。いちごはヘタをV字に切ってハート形にする。

  • ⑥④の粗熱が取れたら⑤のクリームを絞り、いちご・お好みのデコレーションをして出来上がり。

  • 調理時間:約60分(※ 粗熱を取る時間を除く)
    ※ カロリー・塩分量は一個あたりの量

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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