作り方
①【下準備】
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせて振るう。チョコは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎で溶かす。卵・卵黄は合わせて溶きほぐす。バターは室温に戻す。
②ボウルに①のバター・砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせ、①のチョコレートを加えて手早く混ぜる。
③①の卵は3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。①の振るった粉類の1/2量を加え、ゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、牛乳の1/2量を加えてさらに混ぜ、残りの粉類・牛乳を加えてその都度混ぜ合わせる。
④カップに約8分目まで生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
⑤【デコレーション】
バターは室温に戻し、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。泡立てた生クリームと混ぜ合わせて3等分にし、ココア・食紅でそれぞれ色をつけ、白・茶・赤の3色のクリームを作る。いちごはヘタをV字に切ってハート形にする。
⑥④の粗熱が取れたら⑤のクリームを絞り、いちご・お好みのデコレーションをして出来上がり。
調理時間:約60分(※ 粗熱を取る時間を除く)
※ カロリー・塩分量は一個あたりの量
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