作り方
①バターは電子レンジ(目安:600Wで約20秒)で加熱して溶かす。卵は溶きほぐす。
②ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳・ヨーグルトを少しずつ加えてダマにならないように混ぜ、①・バニラエッセンスを加えてさらに混ぜる。
③植物油を薄く塗ったフライパンを熱し、温まったら一度濡れ布巾の上にのせて冷ます。再び火にかけ、②の1/4量を流し入れ、弱めの中火で約2分焼く。焼き色がついたら裏返し、約30秒焼いて取り出す。同様に残り3枚焼く。
④ボウルに生クリーム・砂糖・レモン汁を入れて氷水を張ったボウルに重ね、冷やしながらハンドミキサーなどで泡立ててホイップクリームを作り、絞り袋に入れる。
⑤器に③をのせ、④を高く絞る。お好みのカットフルーツを盛り付けて出来上がり。お好みでメープルシロップ・粉糖をかけてどうぞ。
調理時間:約25分
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