作り方
①たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(目安:600Wで約2分)で加熱し、粗熱を取る。パン粉は牛乳に浸し、卵は溶いておく。
②ボウルに挽肉・塩・こしょうを入れて粘りが出るまでよく捏ねる。①の卵→パン粉→たまねぎの順に加え、その都度よく捏ねる。2等分にし、空気を抜きながら楕円形に成形し、中央を軽くくぼませる。
③植物油を熱したフライパンに②を入れ、約3分焼く。裏返したら蓋をし、弱火で約7分焼いて取り出す。
④【ソース作り】同じフライパンの汚れを軽く拭き取る。バターを熱し、薄力粉を振り入れて炒める。(A)を加えて混ぜ、煮立ったら約1分煮る。
⑤器にご飯・③をのせ、④のソースをかける。目玉焼き・お好みの付け合わせを添えて出来上がり。
調理時間:約20分(※ 粗熱を取る時間を除く)
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す