作り方
①鮭は半分に切り、塩・粗挽き黒こしょうをしてしばらく置き、水気を拭き取る。じゃがいもは約5mm厚さの輪切りに、アスパラガスは根元を切り落としてピーラーで削り、約4cm長さの斜め切りにする。ほうれん草は約4cm幅に、レモンは2枚を輪切り、残りは絞る。
②オリーブオイルを熱したフライパンに①の鮭を皮目から入れて焼き、浮かないように軽く押さえて焼く。①のじゃがいも・アスパラガスも一緒に加えて焼く。
③鮭の皮目がこんがりしたら裏返し、両面焼いて火が通った順にそれぞれ取り出す。
④【レモンバターソース作り】フライパンの汚れを拭き取り、弱火でバターを溶かし、醤油・①のレモン果汁を加えて混ぜ合わせ、取り出す。
⑤同じフライパンに①のほうれん草を入れてさっと炒める。器の中央に④のソースを敷き、ほうれん草・③のアスパラガスを置き、上に鮭を盛り付ける。③のじゃがいも・お好みの付け合わせ・①の輪切りレモンを添え、残ったソースをかけて出来上がり。
調理時間:約20分
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