材料
4人分
[ナン]
(A)強力粉
200g
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパ ウダー
10g
(A)砂糖
大さじ2
(A)塩
適量
プレーンヨー グルト
200g
バター(無塩・常温に戻す)
10g
[キーマカレー]
牛豚合びき肉
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
しょうが・にんにく(チューブ)
各小さじ2
クミン・コリアンダー・ターメリック
各小さじ2
(B)プレーンヨーグルト
大さじ2
(B)ケチャップ
大さじ2
(B)ウスターソース
大さじ1.5
(B)塩
小さじ1/2
作り方
[ナン]
①ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えて手でこねる。まとまってきたらバターを加えてさらにこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら一つにまとめ、ラップをして約15分置く。
②8等分にし、手で薄く伸ばして形をつくる。フライパンで油をひかずに弱火で焼き色がつくまで焼く。
[キーマカレー]
①たまねぎ・にんじんはみじん切りにする。トマト・ズッキーニは約1cm角に切る。
②フライパンに植物油・しょうが・にんにく・たまねぎを入れて火にかける。しんなりしてきたらクミン・コリアンダー・ターメリックを入れてさらに炒める。
③ひき肉・①のにんじん・トマト・ズッキーニを加えてさらに炒め、火が通ったら(B)を加えて軽く炒める。
④器にナン・③を盛り付けて出来上がり。お好みで食べやすい大きさに切った付け合わせをのせてどうぞ。
調理時間:約70分
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