作り方
①りんごは皮をむき、一口大の大きさに切り、砂糖をまぶし約10分置いておく。
②鍋に①・レモン汁を入れて火にかけ、中火で砂糖が溶けるまでりんごを転がしながら加熱する。シナモン・レーズン・くるみを加えてさっと混ぜ、粗熱をとる。
③冷凍パイシートの一枚にフォークで数箇所穴をあけ、周りを2cm残して②を高さを均一に盛り付ける。周り約2cmに溶き卵を塗る。
④もう一枚のパイシートは麺棒で全体をひと回り大きく伸ばし、周り2cmを残した中央に5~6箇所切込みを入れる。③の上にかぶせ、縁をフォークで押さえて接着させる。
⑤④の表面全体に溶き卵を塗って、180度に予熱したオーブンで約25分焼く。お好みの大きさに切って器に盛り付けて出来上がり。
調理時間:約45分(粗熱をとる時間は除く)
※ カロリー、塩分は1個分の表示。なお、1/4切れ分とするならカロリーは316kcal、塩分は0.2g。
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す