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花火×れんこん ブラックカレー

スパイス香る濃厚ブラックカレー!れんこん花火が彩りを添えて♪

花火×れんこん ブラックカレー

スパイス香る濃厚ブラックカレー!れんこん花火が彩りを添えて♪

  • 調理時間
    40分以内
  • カロリー
    302kcal
  • 塩分
    2.1g
  • #れんこん
  • #カレー
  • #牛肉
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材料

4人分

  • 牛肉角切り

    300g

  • たまねぎ

    中1コ

  • 植物油

    大さじ1

  • ハウス ブラックカレー〔中辛〕

    1/2箱

  • 500cc

  • ご飯

    4皿分

  • (トッピング)

  • れんこん

    100g

  • 紅生姜汁

    適量

  • (A)

  •  水

    50cc

  •  穀物酢・みりん

    各大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1

  • (B)

  •  オリーブオイル・酢

    各大さじ4

  •  カレー粉

    小さじ1

  •  ターメリック

    小さじ1/2

  •  塩

    小さじ1

作り方

  • ①〈トッピング作り〉れんこんは皮を剥いて約5㎜厚さの輪切りにして花れんこんを作り、水にさらして水気を切る。耐熱容器に(A)と一緒に入れ、電子レンジ(目安:600Wで約30秒)で加熱する。

  • ②〈甘酢漬け(白色)〉①の1/3量を冷ます。

  • ③〈紅生姜汁漬け(赤色)〉①の1/3量を温かいうちに浸かるくらいの紅生姜汁に漬け込む。※約3時間〜一晩漬け込みましょう。


  • ④〈カレー酢漬け(黄色)〉①の1/3量を温かいうちに混ぜ合わせた(B)に漬け込む。※約3時間〜一晩漬け込みましょう。

  • ⑤〈ブラックカレー作り〉たまねぎは約1.5㎝幅に切る。植物油を熱した厚手の鍋に牛肉・たまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで中火で炒める。水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火~中火で具材がやわらかくなるまで約15分煮込む。



  • ⑥一旦火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

  • ⑦器にご飯を盛り付け、⑥をかけて3色トッピングの②・③・④を飾って出来上がり。

    調理時間:約40分(漬け込む時間は除く)

レシピ考案: ハウス食品株式会社

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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