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豚肉のウーロン煮

豚肉のウーロン煮

  • 調理時間
    -
  • カロリー
    261kcal
  • 塩分
    2.2g
  • #長ねぎ
  • #煮込み
  • #簡単
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材料

1本分

  • 豚ロースブロック

    300g

  • 植物油

    大さじ1/2

  • ウーロン茶

    適量

  • 生姜(輪切り)

    1片分

  • 長ねぎ(青い部分)

    約10cm×2本

  • (A)

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    50cc

  • 50cc

  • 大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 長ねぎ(白髪ねぎ)

    約2/3本分

  • 糸唐辛子

    適量

作り方

  • ①鍋に植物油をひいて火にかけ、豚肉を入れ表面全体に焼き色を付ける。余分な油はキッチンペーパーでふき取っておく。

  • ②豚肉が浸るくらいまでのウーロン茶と、生姜・ねぎ(青い部分)を加え、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で約25分加熱する。

  • ③②に(A)を加えて更に約25分加熱する(煮卵を作る場合は、肉を取り出す5分前に茹で卵を入れる)。肉を取り出し、粗熱が取れたら約3mm幅に切る。

  • ④③の残り汁の半分に、砂糖を加えて煮詰め、ソースを作る。

  • ⑤器に豚肉を並べ、真ん中に白髪ねぎを盛り付け、糸唐辛子を散らして出来上がり。お好みで練りからしをつけてどうぞ。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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