作り方
①鍋に植物油をひいて火にかけ、豚肉を入れ表面全体に焼き色を付ける。余分な油はキッチンペーパーでふき取っておく。
②豚肉が浸るくらいまでのウーロン茶と、生姜・ねぎ(青い部分)を加え、沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火で約25分加熱する。
③②に(A)を加えて更に約25分加熱する(煮卵を作る場合は、肉を取り出す5分前に茹で卵を入れる)。肉を取り出し、粗熱が取れたら約3mm幅に切る。
④③の残り汁の半分に、砂糖を加えて煮詰め、ソースを作る。
⑤器に豚肉を並べ、真ん中に白髪ねぎを盛り付け、糸唐辛子を散らして出来上がり。お好みで練りからしをつけてどうぞ。
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