KASUMI

お買い物を始める

かきとじゃがいもの味噌グラタン

かきとじゃがいもの味噌グラタン

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    442kcal
  • 塩分
    4.2g
  • #味噌
  • #グラタン
  • #かき
  • レシピを共有する

材料

4人分

  • 生かき

    300g

  • じゃがいも(中)

    4個

  • たまねぎ

    2個

  • (A)BOSCOオリーブオイル

    大さじ1

  • (A)バター

    12g

  • (B)ホワイトソース(缶)

    300g

  • (B)牛乳

    100cc

  • (B)味噌

    60g

  • ピザ用チーズ

    100g

  • イタリアンパセリ(お好みで)

    適量

作り方

  • ①かきは塩・適量(分量外)を入れた水で軽く振り洗いし、沸騰した湯にサッとくぐらせ冷水に取り、水気を切る。じゃがいもは皮を剥きサッと水にくぐらせ、ラップをして電子レンジで加熱し(目安:1個につき、600Wで約3分~3分30秒)、ひと口大に切る。

  • ※ じゃがいもの加熱時間は、大きさや電子レンジの種類により違いがある為、時間を調整してください。

  • ②たまねぎは約2~3cm幅の半月切りにする。

  • ③フライパンに(A)を入れて火にかけ、②のたまねぎを炒め、透き通ってきたら①のかきとじゃがいもを加えてサッと炒め、(B)を加えよく混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • ④耐熱皿に③を入れてチーズをかけてトースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。お好みで粗めのみじん切りにしたパセリを散らしてどうぞ。

レシピ考案: 日清オイリオ

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる