KASUMI

お買い物を始める

バナナシフォンケーキ

バナナシフォンケーキ

  • 調理時間
    -
  • カロリー
    163kcal
  • 塩分
    ーg
  • #砂糖
  • #おやつ
  • #子供に人気
  • レシピを共有する

材料

直径18cmのシフォンケーキ型

  • 3個

  • グラニュー糖

    50g

  • ひとつまみ

  • 植物油

    50cc

  • バナナ

    1本

  • レモン汁

    小さじ1

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 小麦粉

    70g

作り方

  • ①バナナにレモン汁を合わせ、フォークでつぶしてペースト状にする。

  • ②小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • ③大きなボウルに卵黄・グラニュー糖の半量・塩を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  • ④③に①・水50ccを入れて泡立て器で混ぜ、植物油は少しずつ泡立て器で混ぜながら加える。そこへ②を再度ふるいながら加え、切るように混ぜる。

  • ⑤別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、固いメレンゲになるまで泡立てる。

  • ⑥④に⑤の1/3を加えてよく混ぜ、残りの⑤を加えてゴムべらで切るように混ぜる。型に流し入れ、180℃のオーブンで約40分焼く。焼きあがったらすぐに逆さにして完全に冷まし、型から外して出来上がり。お好みで生クリームやバナナなどを添えてどうぞ。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる