作り方
①鍋に水150ccを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて(A)を振り入れ、よくかき混ぜて溶かす。
②じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安:500Wで約12分)。ほうれん草はざく切りにし、沸騰した湯に入れて茹で、冷水にとって水気をよく絞っておく。にんじんはいちょう切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安:約4分)。
③②のじゃがいもの1/3量と①のにんじん・塩・こしょうをフードプロセッサーにかけ、ペースト状になったら①の1/3量を入れてよく混ぜる。ほうれん草も同様にする。ツナ缶は油を切り、同様にする。
④型の内側にラップを敷き、にんじん→ ツナ缶→ ほうれん草入りのペーストを順に平らの均一に流す。テーブルに数回落として空気を抜き、冷蔵庫で約半日冷やす。型から外し、ハーブといくらを飾って出来上がり。お好みの厚さに切って器に盛り付ける。お好みでマヨネーズをかけてどうぞ。
調理時間ですが:約30分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
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