KASUMI

お買い物を始める

ロールキャベツ

ロールキャベツ

  • 調理時間
    -
  • カロリー
    306kcal
  • 塩分
    1.7g
  • #煮込み
  • #子供に人気
  • #ヘルシー
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • キャベツ(葉)

    4枚

  • 合挽肉

    160g

  • 塩・こしょう

    適量

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/2個分

  • にんじん

    1/2本

  • (A)

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • ナツメグ

    適量

  • 小麦粉

    大さじ1

  • (B)

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • ローリエ

    1枚

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  • ①耐熱容器にたまねぎ→キャベツの順に入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安:500Wで約4分)。粗熱が取れたら、キャベツは芯の厚い部分を包丁で薄く削ぎ、削いだ部分をみじん切りにする。たまねぎは水気を切る。

  • ②ボウルに挽肉と塩・こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜ、①のキャベツの芯のみじん切り・たまねぎ・(A)を加えてよく混ぜ、4等分にして俵型にする。

  • ③①のキャベツの葉の芯側を手前にし、表面に小麦粉を薄くまぶし、②を包むようにしっかりと巻く。

  • ④③の巻き終わりを下にして、鍋にすき間のないように並べ、水500㏄・(B)・食べやすい大きさに切ったにんじんを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り除き、弱火にして蓋をし、約15分煮込む。器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる