KASUMI

お買い物を始める

さんまの生姜煮

さんまの生姜煮

  • 調理時間
    -
  • カロリー
    296kcal
  • 塩分
    2.8g
  • #煮込み
  • #おつまみ
  • #簡単
  • レシピを共有する

材料

2人分

  • さんま

    2尾

  • 【調味料】

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 生姜

    1片

作り方

  • ①さんまは頭を切り落として腹ワタを取り、流水で洗って水気を拭き取り、半分に切る。生姜は半分を薄切りにし、残りは針生姜にする。

  • ②鍋に調味料と水200ccを入れて火にかけ、沸騰したら①のさんま・生姜の薄切りを入れる。再度沸騰したらアクを取り、アルミホイルで落し蓋をして弱火で約15分煮る。

  • ③煮汁が少なくなったら火からおろし、器に盛り付ける。①の針生姜をのせて出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる