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サーモンのソテー ハーブ入りクリームチーズ添え

サーモンのソテー ハーブ入りクリームチーズ添え

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    483kcal
  • 塩分
    1.0g
  • #クリームチーズ
  • #ソテー
  • #サーモン
  • #アボカド
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材料

2人分

  • 生サーモン刺身用(厚みのある柵)

    120g(60g×2切)

  • eatime 素材になじみやすい平釜炊きのおいしい塩

    1.2g

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • アボカド

    1/4個分(2等分にスライス)

  • クリームチーズ

    60g

  • ディル(ハーブ)

    1/2パック(約5g)

  • レモンの皮(すりおろし)

    1/4個分

  • さつまいも

    小1本

  • バター

    10g

  • 牛乳

    50㏄

  • ミニトマト(半分に切る)

    3個分

  • れんこんチップ(お好みで)

    適量

作り方

  • ①生サーモンの両面に塩を振ってしばらく置く。※臭みと水分が抜けて、身が締まる。

  • ②常温に戻したクリームチーズをボウルに入れてゴムベラでよく練り、刻んだディルを加える。※ディルは飾り用で少し残しておく。さらにレモンの皮を加えて練り、冷蔵庫に入れて冷やす。

  • ③さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアク抜きをする(約10分)。濡れたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安:600Wで約5分)。取り出してラップとキッチンペーパーを外し、さつまいもを軽くつぶし、熱いうちにバターを加え、さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  • ④①の生サーモンの水分をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)を熱したフライパンで焼き、両面に焼き色が付いたら火を止める。アルミホイルで覆い、余熱で温める。※刺身用なので中まで火が通っていなくても良い。

  • ⑤器に、③のさつまいものペーストを敷き、④のサーモン→アボカドの順にのせる。その上に②のクリームチーズをスプーンで丸くすくってのせ、飾り用のディルとミニトマト、お好みでれんこんチップを飾り、残りのオリーブオイルを回しかけて出来上がり。

レシピ考案: 遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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