作り方
①生サーモンの両面に塩を振ってしばらく置く。※臭みと水分が抜けて、身が締まる。
②常温に戻したクリームチーズをボウルに入れてゴムベラでよく練り、刻んだディルを加える。※ディルは飾り用で少し残しておく。さらにレモンの皮を加えて練り、冷蔵庫に入れて冷やす。
③さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらしてアク抜きをする(約10分)。濡れたキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安:600Wで約5分)。取り出してラップとキッチンペーパーを外し、さつまいもを軽くつぶし、熱いうちにバターを加え、さらに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
④①の生サーモンの水分をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)を熱したフライパンで焼き、両面に焼き色が付いたら火を止める。アルミホイルで覆い、余熱で温める。※刺身用なので中まで火が通っていなくても良い。
⑤器に、③のさつまいものペーストを敷き、④のサーモン→アボカドの順にのせる。その上に②のクリームチーズをスプーンで丸くすくってのせ、飾り用のディルとミニトマト、お好みでれんこんチップを飾り、残りのオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
レシピ考案: 遊食伊太利庵 藤右ェ門 栄
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