KASUMI

お買い物を始める

いちごの水ようかん

いちごの水ようかん

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    547kcal
  • 塩分
    -g
  • #春
  • #おしゃれ
  • #いちご
  • レシピを共有する

材料

幅8.5cm・長さ18cm・高さ7cmの型

  • いちご(へたを取る)

    1パック

  • こしあん

    1パック

  • 粉寒天

    4g

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ3

  • レモン汁

    小さじ1

作り方

  • ①【透明の寒天液を作る】鍋に水200cc(分量外)と粉寒天2gをふり入れてかき混ぜ、火にかける。沸騰したら砂糖とみりんを加え、弱火にして約2分かき混ぜながら加熱をする。最後にレモン汁を加えて火を止め、型に流し入れる。

  • ②①が固まる直前にいちごの先を下にして差し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  • ③【あんこの寒天液を作る】鍋に水200cc(分量外)と粉寒天2gをふり入れかき混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火にして約2分加熱をし、こしあんを加え、かき混ぜて溶かす。②に流し入れ、再度冷蔵庫で冷やし固める。

  • ④型から取り出し、お好みの大きさに切って器に盛り付け、出来上がり。

  • ※調理時間:約25分(②、③の冷やす時間除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる