作り方
①あさりは砂を抜き、殻をこすり合わせて汚れを取る。小鍋に入れて火にかけ、鍋が温まったら白ワインを注ぎ入れ蓋をし蒸し煮にする。殻が開いたらあさりと蒸し汁に分け、身を取り出す。
②野菜、ベーコンは角切りにする。
③鍋にバターの半量を入れて熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、薄力粉を加えて約2分焦がさないように炒める。さらに、残りのバターを加え、じゃがいも・にんじん・ベーコンを入れて炒め、水・あさりの蒸し汁を加えて
柔らかくなるまで煮る。
④③に牛乳・あさりの身を入れて少し煮る。塩・白こしょうで味を調え、パセリを散らして出来上がり。
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