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クラムチャウダー

クラムチャウダー

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    -kcal
  • 塩分
    -g
  • #ベーコン
  • #あさり
  • #スープ
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材料

4人分

  • あさり(殻つき)

    約300g

  • 白ワイン

    50cc

  • たまねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    中1個

  • にんじん

    1/2本

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 200㏄

  • 牛乳

    200㏄

  • 塩・白こしょう

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適量

作り方

  • ①あさりは砂を抜き、殻をこすり合わせて汚れを取る。小鍋に入れて火にかけ、鍋が温まったら白ワインを注ぎ入れ蓋をし蒸し煮にする。殻が開いたらあさりと蒸し汁に分け、身を取り出す。

  • ②野菜、ベーコンは角切りにする。

  • ③鍋にバターの半量を入れて熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、薄力粉を加えて約2分焦がさないように炒める。さらに、残りのバターを加え、じゃがいも・にんじん・ベーコンを入れて炒め、水・あさりの蒸し汁を加えて
    柔らかくなるまで煮る。

  • ④③に牛乳・あさりの身を入れて少し煮る。塩・白こしょうで味を調え、パセリを散らして出来上がり。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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