作り方
①りんごは皮をむいて1/4に切り、スライサー(皮むき器)で薄切りにする。
②バターは電子レンジで加熱して溶かす(目安:500Wで約30秒)。
③ボウルに卵・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加え、サックリと混ぜ合わせる。さらに牛乳→②を加えて混ぜ合わせ、①を入れて全体に生地が絡むように混ぜる。
④パウンド型にクッキングシートを敷き、③をりんごが層になるように重ねながら入れる。最後にアーモンドを均等にのせて、オーブンで焼く(目安:170℃で約50分)。※ 途中、焦げそうなときはアルミホイルをかぶせる。
⑤粗熱が取れたら型からはずし、粉砂糖を振って出来上がり。
調理時間:焼成時間を除く
オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。
材料から探す