KASUMI

お買い物を始める

家庭で『甘酒』を作ってみよう!

家庭で『甘酒』を作ってみよう!

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    129kcal
  • 塩分
    -g
  • #こうじ
  • #ヘルシー
  • #簡単
  • レシピを共有する

材料

作りやすい分量

  • 1合

  • 米こうじ

    200g

作り方

  • ①米1合で3合の目盛りまで水を加えておかゆを炊き、60℃まで冷ます。60℃になったら、もみほぐしたこうじを入れて混ぜ合わせる。

  • ②炊飯器は蓋を閉めずにふきんをかけて、保温(約55℃を保つ)にする。途中1~2回かき混ぜ、10~12時間おいて完成!!

  • ※調理時間:保温時間は除く

  • 【甘酒ドリンク】

  • 出来上がった甘酒に、水(半量~同量)と塩ひとつまみを加えて鍋で温めてどうぞ。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる