作り方
①いかはワタと軟骨を取り除き、ゲソは細かく切る。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、玉ねぎ・パプリカの順に加え炒め、玉ねぎが透き通ったら、米・(A)の各半量・①のゲソを加えてサッと炒めて火を止める。
③①のいかの胴に7分目まで②を詰めて楊枝でとめる。鍋にいかの耳が下になるように入れ、いかが半分浸るくらいまでの水・残りの(A)を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約30分間加熱して、火を止めてそのまま約10分蒸らす。
④《トマトソースを作る》鍋に残りのオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら(B)を加えて木べらで混ぜながらひと煮立ちさせる。
⑤器に④を敷き、食べやすい大きさに切った③を盛り付け、お好みでハーブを飾って出来上がり。
※調理時間:約20分(③の加熱・蒸らす時間除く)
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