KASUMI

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洋風いかめし

洋風いかめし

  • 調理時間
    20分以内
  • カロリー
    561kcal
  • 塩分
    4.1g
  • #トマト水煮
  • #いか
  • #ごちそう
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材料

2人分

  • 生するめいか

    2杯

  • 1合

  • 玉ねぎ・パプリカ(赤・黄)(みじん切り)

    各1/4個分

  • (A)

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • (B)

  • トマト水煮(カットタイプ)

    1/2缶

  • ひとつまみ

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • こしょう

    適量

  • にんにく(みじん切り)

    1片分

  • オリーブオイル

    大さじ1

作り方

  • ①いかはワタと軟骨を取り除き、ゲソは細かく切る。

  • ②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて火にかけ、玉ねぎ・パプリカの順に加え炒め、玉ねぎが透き通ったら、米・(A)の各半量・①のゲソを加えてサッと炒めて火を止める。

  • ③①のいかの胴に7分目まで②を詰めて楊枝でとめる。鍋にいかの耳が下になるように入れ、いかが半分浸るくらいまでの水・残りの(A)を加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして約30分間加熱して、火を止めてそのまま約10分蒸らす。

  • ④《トマトソースを作る》鍋に残りのオリーブオイル・にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら(B)を加えて木べらで混ぜながらひと煮立ちさせる。

  • ⑤器に④を敷き、食べやすい大きさに切った③を盛り付け、お好みでハーブを飾って出来上がり。

  • ※調理時間:約20分(③の加熱・蒸らす時間除く)

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

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