KASUMI

お買い物を始める

栗きんとん

栗きんとん

  • 調理時間
    30分以内
  • カロリー
    237kcal
  • 塩分
    ―g
  • #おせち料理
  • #和菓子
  • #栗
  • レシピを共有する

材料

8人分

  • さつま芋

    2本(500g)

  • くちなしの実

    1個

  • 砂糖

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 水あめ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 栗の甘露煮

    15~16個

  • 甘露煮シロップ

    大さじ2~5

  • ひとつまみ

作り方

  • ①さつま芋は2cm程度の輪切りにし、皮を厚めにむき水にさらしておく。

  • ②鍋に①とかぶる程度の水を加えて、ガーゼなどにくるんだくちなしの実を入れて火にかけ、さつま芋がやわらかくなるまで茹でる。

  • ③②を熱いうちに裏ごしをする。

  • ④鍋に、砂糖と水・みりんを入れて火にかけ、③を少しずつ加えながら練り、さらにシロップを加えてかたさを調節し、つや出しに水あめを加える。塩と栗の甘露煮を加え火からおろす。

  • *甘露煮シロップや水あめの量で、甘さやかたさを調節する。

オンラインデリバリー(カスミのネットスーパー)でレシピの材料が購入できます。

レシピ
印刷する
閉じる